Музей, новый взгляд на историю

Сегодня мы, слушатели областного центра обучения языкам «Тілдарын», ходили на экскурсию в Костанайский областной краеведческий музей.

Музей — это действительно место встречи различных эпох. В нашем музее, представлены экспонаты доисторических     со времен такие как бивень мамонта, изделия бронзового века, железного века, а так же времен Казахского ханства, обнаруженные на территории области. Они соседствуют с экспонатами  современности. Наша экскурсия началась со знакомства с жизненным укладом, бытом и творчеством казахского народа. На экспозиции были представлены образцы различных видов  ремёсел.

Осматривая женские и мужские украшения, оружие, одежду, музыкальные инструменты, предметы быта, невольно задумываешься о том, сколько труда, терпения и любви вкладывалось в их производство, если учитывать, что в то время не существовало электрических инструментов, то задаешься мыслью: «Какое огромное количество труда и усилий было потрачено мастерами на изготовление любого из этих изделий». Затем мы перешли на знакомство с историей других народностей, проживающих на территории нашей области. Мне очень понравились и были интересны экспонаты различных национальных костюмов. Далее познакомились с бытом разных сословий дореволюционного времени.

В отдельном зале находятся экспонаты, связанные со строительством и развитием самого областного центра. Много фотографий, предметов, документов рассказывают об услугах, которые предоставлялись населению города в начале прошлого века — это аптечные склянки, рекламные снимки фотосалонов, воспроизведенная торговая лавка с различными товарами. В Костанае открывается больница, школа ,ремесленное училище и образуется пожарная команда. На стене мы увидели увеличенную фотографию пассажа братьев Яушевых, в здании которого находится в настоящее время наш музей.

Костанай не обошли стороной ни Великая Октябрьская социалистическая революция, ни Великая Отечественная Война. Когда рассматриваешь экспонаты 1941-1945-х годов, чувствуешь одновременно гордость и восхищение мужеством нашего народа и грусть о тех, кто не вернулся с войны, но больше всего гордости вызывает то, что на территории нашей области мирно и дружно проживают представители более 100 национальностей. История послевоенных лет тоже представлена в виде фотографий и документов. Здесь и добыча полезных ископаемых, развитие промышленности, освоение целинных и залежных земель, строительство жилья и социальных объектов. Не меньшую гордость наших земляков в спорте, науке и творчестве.

В зале  флоры и фауны я встретилась вызывает экспозиция, посвященная годам независимости Казахстана. Здесь представлены экспонаты, связанные с достижениями со знакомыми с детства экспонатами. По-моему, это самый посещаемый зал музея.

Я была очень рада снова посетить наш музей, в котором не была многие годы. Хочу отдельно выразить благодарность организаторам похода в музей преподавателям  областного центра обучения языкам «Тілдарын» С.Бекбусиновой, А.Нурмагамбетовой, Г.Крикпеновой, музейным работникам отметить, что нашей области есть чем гордиться.

Слушательница центра «Тілдарын»
Галина Короткова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *